Holiday Hours
Quick Start for:

Reglamentación e Impuestos sobre Máquinas Traga-monedas

Octubre 2011

La ley de máquinas traga-monedas (Coin-Operated Machines Law) proporciona una reglamentación estatal general y uniforme para las máquinas traga-monedas de música (rocola), los juegos de destreza o los juegos por placer. Las máquinas traga-monedas incluyen todos los tipos de aparatos electrónicos que requieren que el usuario inserte una moneda, billete, ficha, tarjeta electrónica o cheque para jugar, tocar música, o diversión.

Licencias y Certificados de Registro

Los negocios que ofrecen máquinas traga-monedas para diversión a los clientes deben tener licencia o estar registrados por la Contraloría. La agencia también recauda un impuesto estatal de uso por cada máquina exhibida. La solicitud para obtener una licencia o un certificado de registro debe incluir el pago por los honorarios y los impuestos.

Licencia General para Negocios

Un poseedor de licencia general de negocios puede fabricar, poseer, comprar, vender, rentar, arrendar, intercambiar, mantener, transportar, exhibir o almacenar las máquinas traga-monedas para diversión en Texas. Una licencia general de negocios permite al poseedor exhibir máquinas en el negocio de otra persona.

Los honorarios anuales de la licencia general para negocios son:

  • $200 por 50 máquinas o menos;
  • $400 por 51 a 200 máquinas; y
  • $500 por 201 o más máquinas.

Licencia de Importación

Un poseedor de licencia de importación puede importar, transportar, poseer, comprar, reparar, vender o entregar las máquinas traga-monedas para diversión en Texas. Si usted compra máquinas fuera del estado para revenderlas en Texas, tiene que obtener una licencia de importación. El poseedor de licencia de importación debe tener una licencia comercial para ofrecer las máquinas traga-monedas para jugar, excepto para las máquinas que se usan gratuitamente para demostración. El honorario anual para una licencia de importación es $500.

Licencia para Reparación

Una persona que tiene una licencia para reparación puede reparar máquinas traga-monedas para otros. El poseedor de licencia para reparación también puede transportar o almacenar máquinas en Texas.

El honorario anual para una licencia para reparación es $50. Los propietarios de las máquinas pueden reparar sus propias máquinas sin necesidad de obtener licencia para reparación.

Certificado de Registro

Una persona califica para un certificado de registro en lugar de licencia comercial si la persona:

  • posee y exhibe las máquinas traga-monedas para diversión solamente en su propio establecimiento;
  • no tiene ningunas máquinas en el negocio de otra persona; y
  • no tiene intereses financieros en la industria de máquinas traga-monedas excepto por ser dueño de las máquinas operadas en el negocio de otra persona.

El honorario anual para un certificado de registro es $150.

Exenciones

No se requiere una licencia, registro o impuesto para las máquinas:

  • operadas exclusivamente en una residencia privada para uso personal;
  • transportadas o almacenadas por un transportista común regulado por la Comisión de Ferrocarriles de Texas (Texas Railroad Commission);
  • poseídas, arrendadas o rentadas a organizaciones operadas exclusivamente para propósitos caritativos, educativos, religiosos, o benévolos. (La información para calificar, como se describe en la Regla 3.602, debe someterse a la Contraloría. Una organización con actividades sociales o fraternales no califica.)

Los honorarios de la licencia y certificado de registro no pueden prorratearse. Los honorarios pueden reembolsarse después de que se otorge la licencia o certificado.

Renovaciones Anuales

Las renovaciones anuales para licencias y certificados de registro son renovadas cada año el día 30 de noviembre a más tardar. Una solicitud de renovación recibida después de la fecha de vencimiento puede resultar en una licencia o certificado vencido. La licencia o certificado debe estar corriente para operar máquinas de diversión.

Multas por pagos tardíos para una renovación:

  • $50 por una solicitud de renovación con sello postal del mes de diciembre.
  • 1.5 veces el honorario anual para la solicitud de renovación sellada no más de 90 días después del 31 de diciembre.
  • 2 veces el honorario anual para las solicitudes de renovación selladas 90 días después pero menos de dos años después del 31 de diciembre.

Las licencias y los certificados que ya han sido vencidos por dos años o más no pueden renovarse, por lo que la persona tiene que solicitar una licencia o certificado de registro nuevo.

La fecha límite para las renovaciones de licencias y certificados de registro es el 30 de noviembre.

Rechazo de Licencia/Certificado de Registro

Una licencia comercial no puede otorgarse a una persona declarada culpable de un delito mayor en los últimos cinco años, o a una persona que se encuentre en libertad condicional o en libertad bajo palabra por un delito mayor en los últimos dos años.

No puede entregarse una licencia comercial, de importación o de reparación a una persona que no designe un archivista con los registros mantenidos en una oficina ubicada en Texas y que estén disponibles para inspección por un representante de la Contraloría.

No puede entregarse una licencia o certificado de registro a nadie que tenga deudas y penalidades pendientes, o que deba impuestos al estado.

Las restricciones anteriores aplican a los funcionarios, directores, miembros, y accionistas que poseen 25 por ciento o más de una compañía.

Juegos Ilegales

La ley de máquinas traga-monedas no autoriza o permite la posesión, operación, o exhibición de una máquina prohibida por la Constitución de Texas o Código Penal.

Registros Necesarios

La ley requiere que el poseedor de máquinas traga-monedas tenga todos los registros completados y detallados para cada máquina. Los registros deben guardarse por lo menos cuatro años. Los registros y documentación relacionada deben guardarse por más de cuatro años si el dueño tiene algún asunto pendiente ante la Contraloría que pueda resultar en el pago, la recaudación o reembolsos de impuestos, penalidades o intereses, o mientras una audiencia administrativa o proceso judicial quede pendiente.

El poseedor de licencia debe reportar a la Contraloría los datos de identificación para cada máquina poseída o controlada, incluyendo la ubicación de cada una y cambios de dueño. El poseedor debe también incluir un registro separado donde se muestre la distribución de los ingresos brutos recaudadas por cada máquina.

Archivista

El poseedor de licencia debe mantener los registros en la oficina del negocio en Texas de un archivista designado. Los registros deben estar disponibles para inspección a petición de un miembro de la Contraloría o Procurador General. La ley requiere que el archivista sea dueño, socio, funcionario, fideicomisario, síndico, o miembro principal del negocio autorizado.

Un poseedor de certificados de registro está exento de dichos requisitos.

Permiso de Ocupación

Cada máquina traga-monedas para diversión ofrecida para el uso de clientes debe tener un sello con el permiso de uso, el cual debe ser visible y adherido a la máquina.

Los permisos para las máquinas tienen un costo de $60 por año calendario pero pueden prorratearse en base al trimestre en que la máquina se exhibió por primera vez en Texas. Los permisos son nuevamente emitidos con las renovaciones de licencia y certificados de registro.

Para comprar los permisos para las máquinas nuevas adquiridas durante el año, solicite el Texas Application for Additional Coin-Operated Machine Tax Permit(s) (form AP-141)(PDF, 173KB).

Los permisos robados, perdidos o destruidos pueden reemplazarse solicitando el Texas Application for Duplicate Occupation Tax Permits (form AP-140)(PDF, 53KB). Los permisos duplicados cuestan $5 cada uno.

Los permisos pueden transferirse al momento de la venta de la máquina durante el año calendario solicitando el Coin-Operated Machine Tax Permit(s) Ownership Transfer Statement (form AP-212)(PDF, 72KB). No hay costo para la transferencia.

Operar sin Permiso

Cualquier persona que exhiba o muestre una máquina traga-monedas sin permiso válido adherido a la misma es sujeta a una multa de $50 a $200. La Contralora puede gravar la penalidad cada día que ocurra la infracción.

Impuesto del Gobierno Local

Las ciudades y los condados pueden imponer un impuesto a las máquinas traga-monedas en adición al impuesto estatal.

Reembolso al Propietario

El primer monto que gana la máquina traga-monedas en exhibición puede ser utilizado para reembolsar al dueño por el permiso de ocupación de ese año. Cada año la máquina traga-monedas genera suficiente dinero para reembolsar al propietario el impuesto para el uso de la máquina del próximo año. Por ley, el propietario no puede renunciar a dicho reembolso.

Distribución y Reembolsos de las Entradas

El titular de una licencia comercial no puede ofrecerle a un negocio más del 50 por ciento de los ingresos brutos de una máquina traga-monedas después del reembolso de impuestos. El propietario del negocio no puede tener llaves u otro acceso a la caja con el efectivo de la máquina a menos que la máquina tenga un medidor de ingresos.

Los reembolsos para una máquina que no funciona pueden pagarse al propietario solamente cuando el poseedor de la licencia recibe el nombre, dirección y número de teléfono de la persona que depositó dinero en la máquina, y la cantidad de dinero que depositó.

Entradas Exentas de Impuestos sobre las Ventas, Excepto para Compra

Las entradas de las máquinas son exentas de impuestos sobre las ventas excepto cuando se usan como pago por la compra de una máquina, incluyendo un acuerdo en el cual se le garantice al poseedor de licencia un pago mínimo a pesar del ingreso actual de la máquina.

Cambios en la Ubicación de las Máquinas

El poseedor del certificado de registro debe notificar a la Contraloría 10 días antes de mover la máquina a una ubicación diferente presentando el Machine Location Amendment for Registration Certificate Holders (form AP-142)(PDF, 89KB). El poseedor debe llenar un formulario individual para cada ubicación a donde se moverán las máquinas.

Procedimientos Administrativos del Código Fiscal

La ley permite el uso de procedimientos administrativos en el Código Fiscal de Texas para la recuperación de impuestos morosos, penalidades y honorarios para permisos. Los procedimientos pueden incluir actividades de recaudación, gravámenes por impuestos no pagados, audiencias administrativas, y juicios de los contribuyentes.

Para asistencia en español, llámenos gratis a 1-800-252-7875.

96-256s
(10-2011)

Required Plug-ins